- Т -
Тавтология
- по [12]: 1) определение, повторяющее в иной форме ранее сказанное; 2) в логике - логическая ошибка в определении понятий, состоящая в том, что определение подменяется изменением словесной формы определяемого понятия - сказуемое лишь другими словами повторяет то, что сказано в подлежащем.Ситуация возникновения тавтологии служит сигналом
непонимания явления, приближения к пределу познания, недостаточности интеллектуального состояния субъекта действия.Творчество - в настоящее время трактуется как "процесс человеческой деятельности, создающий новые материальные и духовные ценности". Является результатом избыточности интеллектуальных качеств человека, по отношению к тем, которые необходимы ему в повседневной жизни. Подобная избыточность возникла в результате того, что часть функций по обеспечению жизнедеятельности (выживания) человека взяло на себя общество. В древности, по всей видимости, все действия человека направленные на его выживание являлись непрерывным творчеством. В настоящее время произошло разделение на рутинную, нетворческую деятельность и творческую.
Ассоциативный блок.
В этом, конечно, что-то есть, но учитывая то, что ценности бывают как положительные так и отрицательные, следует все же спросить: "А судьи кто?"
Теория информационных систем
- представление процессов, связанных с жизнью, в виде информационных либо информационно-энергетических.Теория познания
(гносеология) - наука о том, как надо и как приходится действовать и думать, познавая мир. Другие определения можно посмотреть в философском словаре, но пользы от этого будет мало. Самой же теорией и практикой познания необходимо, естественно, заниматься всю жизнь.Ассоциативный блок.
Основной закон теории познания - любое количество фактов в пользу той или иной теории не может ее доказать, но один лишь факт, противоречащий данной теории, полностью ее опровергает.
Термин - (терминология) слово или набор слов, образующих понятие. В отличие от обычных слов термин лишен эмоционального содержания, окраски. Сам термин может быть некрасив, но он обязан быть однозначным и правильным, то есть отражать суть вещи, им описываемой, и не быть словом на тему... Если мы называем человека гением, то это не термин, а преувеличение, если дураком, то не исключено, что это термин.
Огромное количество людей пользуется словами, не представляя, что последние значат на самом деле. При этом возникает ситуация, когда человеку кажется, что он сказал одно, а на самом деле он сказал совершенно другое. И это бывает не только тогда, когда термин неопределен.
Территория - 1) пространство земли, внутренних и прибрежных вод с определенными границами, например, территория города, территория государства; 2) в США - особые области, не получившие еще прав штата.
Технические науки - подсистема естественных наук, имеющая дело не только с природными явлениями, но и с результатами работы других людей.
Технологии - область человеческой деятельности, связанная с приспособлением естественных процессов и явлений к человеческим нуждам.
Технология - страшная вещь, требующая от человека максимального напряжения его умственных (интеллектуальных) способностей; особенностью технологии является то, что для ее осуществления необходимо действительно разобраться в сущности вещей, что не является характерным для многих областей человеческой деятельности, например тех, где существуют гуманитарные отношения.
Технология - совокупность действий по достижению поставленной цели; применительно к различным областям человеческой деятельности можно выделить:
- технологию производства материальных ценностей (средств производства, промышленных и сельскохозяйственных продуктов потребления); можно сказать "технологию производства товаров";
- технологию производства услуг (помощь выгодная, взаимовыгодная, навязываемая и т.п.);
- технологию достижения власти (политической, экономической, концептуальной);
- технологию ведения войны и т.д.
В настоящее время говорят о передовых технологиях, тонких технологиях, высоких технологиях, высокоэффективных технологиях и т.п., что стало возможным в результате проникновения науки практически во все сферы человеческой деятельности. Из области производства материальной продукции (в том числе, товаров) известно, что нарушение технологии обычно ведет к заметному снижению ее качества (к браку), аналогичные, но гораздо менее заметные, явления наблюдаются и в других, "нематериальных" областях человеческой деятельности: судопроизводстве, управлении государством, войнах и т.п.
По [10], термин происходит от греческого techne - искусство, мастерство, умение и ...логия - наука и определяет совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции.
Технология достижения цели - необходимая совокупность действий, позволяющая обеспечить достижение поставленной цели. Как и любая другая, технология может быть: эффективной, неэффективной, реализуемой, нереализуемой, гуманной и не очень (?) и т.п. Многое в этом деле зависит от того "кем?", "когда?", "зачем?" ("с какой целью?") поставлена перед "достигающим субъектом" та или иная цель.
Технология принятия решений - общественный институт, обеспечивающий объективный, не зависящий от желания Человека характер развития процессов, протекающих в обществе. Существование технологии принятия решений делает общество системой, практически неуправляемой человеческим разумом, и более того чуждой человеку - негуманоидной, что является достаточно неочевидным.
С древних времен основным механизмом принятия решений был следующий:
- существовали профессионалы по принятию решений (цари, министры, сановники и прочие "сильные мира сего"), которые могли обладать обширными знаниями, высокими интеллектуальными и человеческими качествами, но могли и не обладать ими
;- для принятия решения организовывался запрос мнения "профессионалов" (экспертов) в данном вопросе, которые в свою очередь также могли обладать или не обладать вышеуказанными качествами;
- после ознакомления с мнением экспертов принималось окончательное решение, исходя из собственных руководящих представлений
;- в том случае если задача оказывалась слишком сложной, то ее разбивали на части таким образом чтобы каждая из частей была доступна как экспертам, так и лицам, принимающим решение, что сводило ее к вышеописанному механизму.
В том или ином виде эта система сохранилась до настоящего времени. Однако сам изменившийся Мир с его демографическими, ситуационными, информационными, технологическими, политическими и экологическим проблемами продемонстрировал неадекватность этой технологии принятия решений интересам человечества, превратил ее в негуманоидную
: технология принятия решений превращается в существенный фактор, угрожающий самому существованию человечества. Произошло и происходит это из-за комплекса причин.Во-первых, насыщенность жизни событиями и сама их сложность существенно возросли, а время реализации проектов заметно сократилось, что, заметно уменьшив время отпущенное для принятия решения, резко повысило требования к мощности интеллектуальных качеств человека, принимающего решение, доведя их до уровня недоступного для нормального человека.
Во-вторых, концепция разрабатывается, как правило, высококвалифицированными специалистами, имеющими 20-30-летний стаж работы - экспертами, а принимается специалистами по принятию решений во всех областях - универсалами.
Наконец
, хотя экспертам для разработки концепции отпускается гораздо больше времени, чем специалистам-универсалам на осмысление всех возможных вариантов развития событий и их последствий, не учтенных "экспертами", тем не менее, как показывает опыт, этого времени обычно не хватает для разработки полноценных концепций.Так как разработка полноценной концепции не может быть произведена за время меньшее необходимого, то требования со стороны специалистов по принятию решений быстрой и высококачественной, как принято говорить "на современном уровне", разработки все чаще становятся похожими на требования чуда.
К сожалению практически всегда находятся эксперты, уверяющие, что они способны это чудо совершить.
Причем на всех стадиях разработки концепции и принятия решений во многих случаях мы уже имеем дело с "коллективным творчеством", необходимость в котором возникает из-за превышения требований к интеллектуальным ресурсам отдельного человека, определяемых сложностью задачи, доступных этому человеку, то есть технологический цикл принятия решений попадает "под действие себя самого", что усиливает в данном случае отрицательные стороны явления.
На всех этапах принятия решений действуют конкретные механизмы. Можно выделить, например, такие сценарии:
- принятие априори (заранее, без обоснования) оговоренных в явном или неявном виде условий - правил игры;
- метод коллективного принятия решений;
- соблюдение регламента
;- правовое государство
;- институт разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную; - и т.д...
В обществе существуют адаптационные (приспособительные) механизмы: религия, войны, ГУЛАГи, перестройки - решающие задачу иррациональными методами, но, в то же время, создающие иллюзию разумного действия. Эти механизмы не позволяют человечеству впасть в состояние прострации, осознав, например, безвыходность сложившейся в результате неразумных действий со стороны институтов, принимающих решение, ситуации.
Ассоциативный блок.
Технология принятия решений - феномен общественного сознания или мышления, заключающийся в том, что подменяет собой разум и инициирует в обществе негуманоидные процессы. Всем известный пример - в некоторых случаях человек принимает важное решение (объясняться или нет в любви, например), отказываясь от мыслительного процесса и удовлетворяясь подбрасыванием монетки.
Технологические аспекты общественных отношений - в языке существует такое понятие, как "государственная машина", "маховик правосудия", "железный молох" и т.п. Рассказывают, что Бернард Шоу (?), будучи в гостях у какого-то из восточных правителей, наблюдал сцену, когда два раба (?), играя друг с другом (бесились), попали в правителя туфлей, но тот не заметил этого. Удивленный Бернард Шоу (?) был поражен этим и, когда они остались наедине, спросил, как же это так могло получиться. "Если бы я заметил попадание в меня грязной (?) туфлей, то обязан (вынужден) был бы казнить раба!"- ответил мудрый владыка(?!).
Техносфера - совокупность технологий и связанных с ними общественных отношений.
Товар - вещь, в широком смысле этого слова, представляющая ценность для третьего лица. Существует несколько видов товара: идеальный товар, реальный товар, товар, далекий от идеального. Маршалл стремится заменить повсеместно понятие товар словом блага.
Оружие (особенно современное) товаром не является (это средство жизнеобеспечения - необходимое зло), но в продажном мире умудряются торговать всем, даже тем, что товаром не является, в том числе жизнью людей (не своей) и средой обитания, которая также не является товаром.
Точка потери интереса - элемент общения, в котором один из субъектов (человек) перестает участвовать в общении с другим; точка потери интереса связана с человеческими качествами, заключающимися в том, что человека интересуют только нужные ему (на его взгляд) вещи, обеспечивающие душевный (духовный ?) комфорт, спокойствие совести и не интересуют вещи, заставляющие задумываться о мире, справедливости, правде и лжи; элемент прагматизма. Этот элемент общения является разновидностью "страусиного эффекта" на самой ранней стадии развития последнего.
Тривиальные - общеизвестные, легко понимаемые из системы мышления, свойственной обыденному сознанию, не требующие специальных знаний и подготовки.
Труд - включает в себя все производительные затраты, совершаемые людьми в процессе их мускульной и интеллектуальной деятельности [15].
Тупик - непроходимый путь, дорога в никуда, имеющие для начинающего движение вполне приемлемый вид на начальном участке.